バレンタイン豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー178 kcal
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量65 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
じゃがいも(大)   ( 他レシピ )
1個(200g)
大根・型で抜いたもの   ( 他レシピ )
150g
にんじん・型で抜いたもの
50g
ごぼう
1/3本(60g)
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにする。大根、にんじんは薄い輪切りにし、ハート型で抜く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  2. (2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩少々(分量外)でもみ、水洗いし、水からゆでて沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。
  4. (4)煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮て、みそを煮汁で溶きのばして加える。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *型で抜いた残りの食材は、こまかく切ってチャーハンやスープなどにご活用ください。
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じゃがいも(大)
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