桜エビとほうれん草のおひたし

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調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

干し桜えび
大さじ2
ほうれん草
1束
油揚げ
1枚
A水
300ml
Aうす口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
削り節・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて氷水にとり、水気をしっかりきってひと口大に切る。
    油揚げは軽くあぶり、短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
    (1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、好みで削り節を飾る。
  5. *油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
  6. *ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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