桜エビとほうれん草のおひたし

プリント
クリップ
15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(2人分)

干し桜えび
大さじ2
ほうれん草   ( 他レシピ )
1束
油揚げ   ( 他レシピ )
1枚
A水
300ml
Aうす口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
削り節・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて氷水にとり、水気をしっかりきってひと口大に切る。
    油揚げは軽くあぶり、短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
    (1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、好みで削り節を飾る。
  5. *油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
  6. *ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

ほうれん草
関連するレシピ

(284件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。