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ふんわりやわらかさんまのつみれ汁

さんまのつみれ汁(さんま+木綿豆腐を使ったレシピ)

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

つくり方

  1. 1

    ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    さんまのつみれ汁の作り方_0_1
  2. 2

    大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。
    さんまのつみれ汁の作り方_1_1
  3. 3

    鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
    さんまのつみれ汁の作り方_2_1
  4. 4

    (1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
    弱火にし、アクを取る。
    さんまのつみれ汁の作り方_3_1
  5. 5

    (2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。
    さんまのつみれ汁の作り方_4_1
  6. お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー177 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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