さんまのつみれ汁

プリント
クリップ
さんまのつみれ汁(さんま+Aねぎのみじん切りを使ったレシピ)

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 182 kcal
  • ・たんぱく質 10.9 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

さんま・すり身   ( 他レシピ )
150g
Aねぎのみじん切り
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
Aみそ
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
大根
120g
にんじん
60g
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
B水
3・1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ2

つくり方

  1. (1)ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. (2)大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  3. (3)鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
  4. (4)(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
    弱火にし、アクを取る。
  5. (5)(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。
  6. *お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。