大根とじゃこてんの麦味噌けんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 7.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

大根
1cm
さつま揚げ・じゃこてん
1枚
にんじん
1cm
ごぼう   ( 他レシピ )
1/2本
しいたけ・媛王しいたけ
2枚
油揚げ・松山揚げ
10g
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
A水
800ml
A「ほんだし」
小さじ2
麦みそ
40g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。
    じゃこてんは3cm角に切る。しいたけは4等分に切る。
    豚肉、松山揚げはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・じゃこてん・しいたけ、
    (1)の豚肉を入れて炒める。しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら
    15分ほど煮る。
  3. 3

    火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、(1)の松山揚げを加えて火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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ごぼう
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