まいたけと長ねぎのみそ汁

プリント
クリップ
まいたけと長ねぎのみそ汁(まいたけ+長ねぎを使ったレシピ)

具だくさんが嬉しい◎

調理時間10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 66 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚(20g)
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4

つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。
    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、
    4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。