まいたけと長ねぎのみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4

つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。
    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、
    4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー66 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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