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十三湖のしじみ汁

十三湖のしじみ汁(しじみ+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

しじみや小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
    しじみは殻をこすり合わせて洗う。
  2. 2

    鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
    弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー25 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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