OPEN MENU

MENU

上州麦豚を使用したおっきりこみ

上州麦豚を使用したおっきりこみ(大根+ゆできしめんを使ったレシピ)

大根やゆできしめんを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくは薄い短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。大根、にんじんはいちょう切りにし、小松菜はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、(1)のごぼう・こんにゃく・大根・にんじん、みりんを加え、アクを取りながら、煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、(1)の小松菜、きしめんを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  5. レシピ制作:上毛新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー205 kcal
  • ・塩分6 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品