簡単!なすの揚げ煮びたし風

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー148 kcal
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量77 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
4個(300g)
赤ピーマン   ( 他レシピ )
1個(40g)
赤唐がらし(乾)
1本
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
Aみりん
大さじ2・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  2. (2)赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。
  3. (3)鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  5. (5)熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、小ねぎを散らす。
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