小松菜と油揚げのごま生姜和え

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(2人分)

小松菜   ( 他レシピ )
1束(200g)
油揚げ   ( 他レシピ )
1枚
Aすり白ごま
大さじ2
Aしょうがのすりおろし
小さじ2
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

小松菜
関連するレシピ

(181件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。