エネルギー豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 225 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
じゃがいも・メークイン   ( 他レシピ )
3個
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/3本
しょうがのすりおろし
1かけ分
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。
  3. (3)全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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豚もも薄切り肉
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