OPEN MENU

MENU

えのきとオクラのみそ汁

えのきとオクラのみそ汁(絹ごし豆腐+オクラを使ったレシピ)

オクラやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。オクラは斜め切りにし、えのきだけは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・オクラ・えのきだけ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、器に盛り、ごまをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品