えのきとオクラのみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
オクラ
1パック
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。オクラは斜め切りにし、えのきだけは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・オクラ・えのきだけ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、器に盛り、ごまをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。