えのきとオクラのみそ汁

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 75 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
オクラ
1パック
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。オクラは斜め切りにし、えのきだけは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・オクラ・えのきだけ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、器に盛り、ごまをふる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。