OPEN MENU

MENU

とうもろこしとおくらのみそ汁

とうもろこしとおくらのみそ汁(とうもろこし+オクラを使ったレシピ)

とうもろこしやオクラを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品