とうもろこしとおくらのみそ汁

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料 (2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
A水
1・1/2カップ
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
レシピ提供:味の素㈱
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