OPEN MENU

MENU

3種のきのこと豆腐のみそ汁

3種のきのこと豆腐のみそ汁(絹ごし豆腐+えのきだけを使ったレシピ)

絹ごし豆腐やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー82 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品