3種のきのこと豆腐のみそ汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 79 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(2人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(150g)
えのきだけ   ( 他レシピ )
40g
しめじ   ( 他レシピ )
40g
まいたけ   ( 他レシピ )
40g
にんじん
20g
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/4
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. (1)豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)器に盛り、小ねぎを散らす。
クリップ

絹ごし豆腐
関連するレシピ

(247件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。