鮭のちゃんちゃんみそ汁

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 150 kcal
  • ・たんぱく質 11.2 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(4人分)

さけ   ( 他レシピ )
2切れ(140g)
じゃがいも・正味   ( 他レシピ )
1個(180g)
キャベツ・正味   ( 他レシピ )
2枚(100g)
しめじ・正味
1/2パック(50g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
1・1/2本分(10g)

つくり方

  1. 1

    さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。