厚揚げと青菜のみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
2枚
小松菜・正味
1/2束(150g)
にんじん・正味
1/3本(50g)
しめじ・正味
1/2パック(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー134 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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