まいたけのみそ汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 66 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(4人分)

まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
長ねぎ
1本(100g)
にんじん
1/2本(75g)
油揚げ
1枚(30g)
A水
600ml
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. (1)まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは小口切りにし、にんじんはいちょう切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のまいたけ・ねぎ・にんじん・油揚げを加える。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
クリップ

まいたけ
関連するレシピ

(204件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。