なすと温麺のみそ汁

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調理時間10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 101 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

なす
1個
オクラ
3本
油揚げ
1枚
うーめん・またはそうめん
50g
3・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、5mm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。オクラは5mm幅の輪切りにし、油揚げは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、うーめんを加え、吹きこぼれないように注意しながら、2分30秒煮る。
  3. 3

    「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加え、なすがしんなりしたら、(1)のオクラを加えて、みそを溶き入れる。
レシピ提供:味の素㈱
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「お塩控えめの・ほんだし」

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