レンジ蒸しなすのみそ汁

プリント
調理時間 8

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 32 kcal
  • ・たんぱく質 2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料 (4人分)

なす
3個
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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