基本のお事汁(六質汁)

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基本のお事汁(六質汁)(里いも+大根を使ったレシピ)

「お事汁」とは、2月8日、12月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です♪

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 118 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 76 g

材料(4人分)

里いも
4個
大根
150g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
あずき水煮・大さじ4
80g
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ1・2/3
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
5本分

つくり方

  1. 1

    里いもは1cm幅の輪切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにする。
  2. 2

    こんにゃくはタテ半分に切り、5mm幅の短冊切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてフタをし15分ほど煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、あずきを加えてひと煮してみそを溶き入れる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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