えびと長ねぎの四川アヒージョ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
えび
12尾(160g)
長ねぎ
1本(100g)
にんにく
1片
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4.0g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
100ml
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー235 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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