甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子

プリント
甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子(豚ひき肉+餃子の皮を使ったレシピ)

「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用で味決まる!

調理時間 45

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 48 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(40個分)

豚ひき肉
200g
ツナ油漬缶
70g
ねぎのみじん切り
30g
切り干し大根
20g
干ししいたけ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
A干ししいたけのもどし汁
小さじ2
餃子の皮
40枚
160ml
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ4

つくり方

  1. 1

    切り干し大根、干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、みじん切りにする。しいたけのもどし汁はとっておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、ねぎ、(1)の切り干し大根・しいたけを入れ、ツナを油ごと加えて、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  3. 3

    フライパンに油小さじ2を熱し、(2)の餃子を半量並べ、焼き色がつくまで2~3分焼く。水80mlを注ぎ入れ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、ごま油小さじ2を回し入れ、カリッとするまで焼く。同様に半量を焼く。
レシピ提供:味の素㈱

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「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用

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