甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子

プリント
甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子(豚ひき肉+餃子の皮を使ったレシピ)

「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用で味決まる!

調理時間 45

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 48 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (40個分)

豚ひき肉
200g
ツナ油漬缶
70g
ねぎのみじん切り
30g
切り干し大根
20g
干ししいたけ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
A干ししいたけのもどし汁
小さじ2
餃子の皮
40枚
160ml
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ4

つくり方

  1. 1

    切り干し大根、干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、みじん切りにする。しいたけのもどし汁はとっておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、ねぎ、(1)の切り干し大根・しいたけを入れ、ツナを油ごと加えて、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  3. 3

    フライパンに油小さじ2を熱し、(2)の餃子を半量並べ、焼き色がつくまで2~3分焼く。水80mlを注ぎ入れ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、ごま油小さじ2を回し入れ、カリッとするまで焼く。同様に半量を焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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