豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ

プリント
調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 184 kcal
  • ・たんぱく質 13.4 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料 (4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
トマト
1個
かぼちゃ
1/8個
なす
1個
オクラ
4本
A「ほんだし」
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
A水
1カップ
A片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、

    5

    をかける。
レシピ提供:味の素㈱

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