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けんちん汁<塩分控えめ>

けんちん汁<塩分控えめ>(木綿豆腐+大根を使ったレシピ)

「お塩控えめの・ほんだし」でだしをしっかりきかせて塩分をカットしたけんちん汁!ごま油の風味がきいて、家族が喜ぶこと間違いなし♪

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(時間外を除く)

「お塩控えめの・ほんだし」でだしをしっかりきかせて塩分をカットしたけんちん汁!ごま油の風味がきいて、家族が喜ぶこと間違いなし♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする(時間外)。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
    けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_0_1
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水気をきる。
    けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_1_1
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
    けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_2_1
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
    けんちん汁<塩分控えめ>の作り方_3_1
  5. 5

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー80 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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