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そら豆のだし揚げ焼き

そら豆のだし揚げ焼き(そら豆を使ったレシピ)

ゆでそら豆のアレンジレシピ☆外側はカリッと、内側はほくほく!この食感とだしの香りがやみつきに!

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ゆでそら豆のアレンジレシピ☆外側はカリッと、内側はほくほく!この食感とだしの香りがやみつきに!

つくり方

  1. 1

    そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむき、片栗粉をまぶす。
    そら豆のだし揚げ焼きの作り方_0_1そら豆のだし揚げ焼きの作り方_0_2そら豆のだし揚げ焼きの作り方_0_3そら豆のだし揚げ焼きの作り方_0_4
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のそら豆を入れ、揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、皿に取り、「ほんだし」を加えてあえる。
  3. 基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
  4. そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー178 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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