抹茶ミルク寒天のあんこのせ
材料(4人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 抹茶
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ4(12g)
- 粉寒天
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- さらしあん(粉)
- 30g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ4(20g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに牛乳少々、抹茶を入れて混ぜ、抹茶が溶けたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってから1~2分ほど煮て、かき混ぜながら寒天を溶かす。寒天が溶けたら、(1)を加えて混ぜ合わせ、内側を水でぬらしたバットなどに流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。 -
3
小鍋にBを入れ、混ぜてから火にかける。ヘラで練り混ぜながら加熱し、煮立ったら1分ほど煮て、火を止め、粗熱を取る。 -
4
(2)を食べやすい大きさに切って、器に盛り、(3)をのせ、「パルスイート」を回しかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー61 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く