OPEN MENU

MENU

ふき味噌(ふきのとう味噌)

ふき味噌(ふきのとう味噌)(ふきのとうを使ったレシピ)
10 分

ふきのとうのほろ苦さがアクセントでおいしい定番の一品です☆「ほんだし®」のうま味がふきのとうの香りとベストマッチ!ごはんやパンにつけて食べても◎

材料(作りやすい分量)

ふきのとう
12個(100g)
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ふきのとうはガクを取り、粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のふきのとうを入れて炒める。
  3. 3

    ふきのとうがしんなりしてきたら弱火にし、混ぜ合わせたAを加えて、全体を混ぜながら、2分ほど炒め合わせる。
  4. *ふきのとうは切ってすぐに変色し始めるため、粗みじん切りにしたら手早く炒め始めましょう。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー354 kcal
  • ・塩分9.1 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品