関東風おでん<塩分控えめ>
60 分
(時間外を除く)
かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」や「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつものおでんがおいしく仕上がります。
つくり方
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1
大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。ちくわぶは斜め切りにする。大根・こんにゃく・ちくわぶはそれぞれ下ゆでする。 -
2
鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・ちくわぶ、ゆで卵を入れ、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30~40分ほど煮込む。 -
3
ちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。はんぺんは4等分に切る。 -
4
(2)に(3)のちくわ・ごぼう巻き・さつま揚げを加えて15分ほど煮込み、さらに(3)のはんぺんを加えて3分ほど煮る。 -
5
汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。 -
*東京都の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:東京新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー373 kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質30.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く