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みそおでん<塩分控えめ>

みそおでん<塩分控えめ>(大根+さつま揚げを使ったレシピ)

かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせることがポイント!塩分を減らしながら、いつものみそおでんがおいしく仕上がります。

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かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせることがポイント!塩分を減らしながら、いつものみそおでんがおいしく仕上がります。

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。牛すじはひと口大に切り、ちくわは斜めに2等分にする。大根・こんにゃく・牛すじはそれぞれ下ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根・こんにゃく・牛すじ・ちくわを加えて煮る。
  3. 3

    さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。
  4. 4

    (2)に(3)のさつま揚げ、結びしらたき、ゆで卵、Bを加えて、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30分ほど煮込む。
  5. 加熱の目安は大根に爪楊枝が通る程度です。大根がみその色に染まるくらい煮込むことがおすすめです。
  6. レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. レシピ制作:中日新聞
  8. 「ほんだし」使用時と比較して1.2g減塩

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー406 kcal
  • ・塩分5.8 g
  • ・たんぱく質37.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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