みそおでん<塩分控えめ>
つくり方
-
1
大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。牛すじはひと口大に切り、ちくわは斜めに2等分にする。大根・こんにゃく・牛すじはそれぞれ下ゆでする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根・こんにゃく・牛すじ・ちくわを加えて煮る。 -
3
さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。 -
4
(2)に(3)のさつま揚げ、結びしらたき、ゆで卵、Bを加えて、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30分ほど煮込む。 -
*加熱の目安は大根に爪楊枝が通る程度です。大根がみその色に染まるくらい煮込むことがおすすめです。
-
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
-
*レシピ制作:中日新聞
-
*「ほんだし」使用時と比較して1.2g減塩
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー406 kcal
- ・塩分5.8 g
- ・たんぱく質37.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く