こづゆ<塩分控えめ>
![こづゆ<塩分控えめ>(干し帆立貝柱+里いもを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/802562.jpeg)
(時間外を除く)
福島県の郷土料理☆干し貝柱のだしがきいてる♪お麩の見ためもかわいい1品。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながらいつものおいしさで仕上がります
つくり方
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1
干し貝柱はかぶるくらいの水にひと晩つけてもどし(時間外)、ほぐす。もどし汁はとっておく。豆麩、きくらげは水につけてもどし(時間外)、きくらげは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
にんじんはいちょう切りにし、里いもはひと口大に切り、糸こんにゃくは3~4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)の貝柱のもどし汁と水を合わせて700mlにして入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のにんじん・里いも・糸こんにゃく、(1)のきくらげを加えて煮る。 -
4
具材に火が通ったら、(1)の貝柱、ぎんなん、Aを加えて味を調え、(1)の豆麩を加える。 -
*干し貝柱が手に入らない場合は帆立貝柱の水煮缶(缶汁ごと使ってください。)で代用できます。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:福島民友
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー95 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※24 g