OPEN MENU

MENU

焼きねぎとしいたけのみそ汁

焼きねぎとしいたけのみそ汁(長ねぎ+しいたけを使ったレシピ)

香ばしくて甘い焼きねぎとしいたけを使ったやさしいお味の汁物レシピです。

10

香ばしくて甘い焼きねぎとしいたけを使ったやさしいお味の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー46 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品