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ほぐし塩さばのだし茶漬け

ほぐし塩さばのだし茶漬け(温かいご飯+なすを使ったレシピ)

塩さばの塩気でメリハリをつけて楽しむ、お塩控えめのお茶漬けです◎油を吸ったなすに、香り高いだしとしょうがの香りがベストマッチ!

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塩さばの塩気でメリハリをつけて楽しむ、お塩控えめのお茶漬けです◎油を吸ったなすに、香り高いだしとしょうがの香りがベストマッチ!

つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー414 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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