料理区分
ジャンル
調理法
人数

あさり・しじみの砂抜き

あさり

あさりは塩水につけて砂抜きをする。
塩水(水カップ3に対して塩大さじ1)に、あさりを入れてアルミホイルなどでフタをし、静かなところに2~3時間おく。

砂抜きをしたら、きれいな水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

「あさり・しじみの下ごしらえ」の動画はこちら
動画を見る

ページトップへ

あさり

しじみは、水につけて砂抜きをする。
ボウルにしじみとかぶる程度の水を入れて、アルミホイルなどでフタをし、静かなところに2~3時間おく。

「あさり・しじみの下ごしらえ」の動画はこちら
動画を見る

ページトップへ

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています