いつも頼りにしている定番調味料ですが、新しい味付けでちょっと冒険してみたいと思うこと、ありませんか?とはいえ、調味料を買い足しても使い切れる自信がない…。
そこで、自宅にあるおなじみの調味料を使って、世界各国の料理を再現してしまおうというのがこちらのコーナー。こんなご時世だからこそ、旅行するような気分で、おうち時間を楽しんでみませんか?
3回目は、手軽に本場の味が楽しめる韓国料理のレシピをご紹介します。
- うま味のある辛さで箸がとまらんっ!本格定番韓国料理をおうちで
- カラダぽかぽか!芯まであたたまる鍋&スープレシピ
- 大人も子どももモリモリと!食材のうま味が際立つ韓国風レシピ
01うま味のある辛さで箸がとまらんっ!本格定番韓国料理をおうちで
まずは、みんなが大好きな人気の定番韓国料理をピックアップ♪おいしい辛さがクセになる!汗をかきながら豪快に食べたい、うま辛レシピを集めました。
チーズタッカルビ
甘辛く味付けした鶏もも肉と、まろやかなチーズの相性が抜群♪とろ〜りのびるチーズが食欲をそそる、大人気の「チーズタッカルビ」です。ホットプレートをみんなで囲んで豪快に楽しんでください!
かんたんチヂミ
外側はパリっ☆内側はもちっとした食感がクセになる!「Cook Do®」コチュジャンを使ったうま辛タレが、シンプルな味わいを引き立てます。おつまみやおやつのほか、手軽なランチにもおすすめ♪
02カラダぽかぽか!芯まであたたまる鍋&スープレシピ
韓国料理には、寒い冬はもちろん、暑い夏を元気に乗り切るのにも欠かせない、おいしい鍋&スープ料理が充実☆カラダが芯からあたたまる鍋&スープレシピをご紹介します。
うま辛キムチ鍋
冷蔵庫にある食材と、ストックしておいた「鍋キューブ®」うま辛キムチを使ってできる簡単鍋レシピ。うま味のきいた辛さがやみつきに!シメは、お肉や野菜のうま味がしみ出たスープを使った卵雑炊がおすすめです♪
炊飯器でサムゲタン風スープ
代表的な韓国料理のひとつ、「サムゲタン(参鶏湯)」を炊飯器で☆材料を炊飯器に入れて加熱するだけのお手軽レシピながら、本格的な味わいが楽しめます。ねぎとしょうがでカラダがポカポカに!
03大人も子どももモリモリと!食材のうま味が際立つ韓国風レシピ
辛くて刺激的な味を連想しがちな韓国料理ですが、素材のうま味が楽しめるシンプルな味付けのものもあります☆唐がらしのほか、にんにくやしょうがなどの香味野菜を使用しないから、小さな子どもたちにも!家族みんなで楽しめるレシピをピックアップしました。
「AJINIMOTO PARK」編集部では「かんたんチヂミ」を作ってみました。
材料を混ぜて焼くだけなので、本当に簡単♪「丸鶏がらスープ」のうま味と「Cook Do®」コチュジャンのコクと辛さがいい具合に混ざって、本格的な味に仕上がりました。子どもたちも「お店の味みたい」と大喜び!
パンチのきいた辛さ、まろやかなうま味など、レシピによっていろんな楽しみ方ができる韓国料理。ぜひ食卓のマンネリ解消にお役立てください!