いつも頼りにしている定番調味料ですが、新しい味つけでちょっと冒険してみたいと思うこと、ありませんか?とはいえ、調味料を買い足してもつかい切れる自信がない…。
そこで、自宅にあるおなじみの調味料をつかって、世界各国の料理を再現してしまおうというのがこちらのコーナー。第8回目の今回は、エスニックな雰囲気漂うベトナム料理をテーマにしたレシピを集めました♪
- 屋台の味を食卓に☆ ベトナム料理レシピ
- ベトナムといえばこれ♪ 定番のフォーレシピ
- みんなで食べたい☆ オススメ主菜レシピ
- 色鮮やかなおかずを並べて☆ 副菜レシピ
- 編集部でも作ってみた!
01
屋台の味を食卓に☆ ベトナム料理レシピ
東南アジアに位置するベトナム。中国料理とフランス料理の影響を受けているといわれているベトナム料理は、エスニック料理の中でもマイルドな辛さが特徴です。そんなベトナム料理が、実は日本のスーパーで入手可能な食材で簡単に作れるんです♪
編集部が厳選したオススメレシピを紹介します!
02
ベトナムといえばこれ♪ 定番のフォーレシピ
冷製にしてもおいしいフォーは季節問わず楽しめる1品。パクチーはお好みでどうぞ♪
03
みんなで食べたい☆ オススメ主菜レシピ
調味料をかけ合わせてベトナムの味に♪ みんなでシェアしたい、オススメ主菜レシピを集めました!
ベトナム具だくさん鍋
ホタテやえびを入れた海鮮鍋も、ポークエキスとオイスターエキスたっぷりの「味の素KK中華あじ」とナンプラーを使えば一気にベトナムの味に!ベトナムのように暑い夏にぴったりなのはもちろんまだまだ寒いこの時期に食べるのもオススメです。
バインミー
きゅうりや大根で作った“ベトナム風なます”をバゲットにたっぷり挟んだ定番レシピは、お弁当にもピッタリ! 具材を挟む前に「Cook Do®」甜麺醤と「ピュアセレクト® マヨネーズ」を塗り込んで。
04
色鮮やかなおかずを並べて☆ 副菜レシピ
ベトナムのおかずが、あの食材で簡単に! 「もう1品ほしい」というときにもピッタリです。
肉詰め厚揚げのベトナム風
厚揚げにひき肉を詰めてトマトの水煮缶で煮たレシピの隠し味はなんと“梅干し”! ボリューミーなおかずでお腹いっぱいになること間違いなし。香菜(パクチー)をトッピングして召し上がれ♪
05
編集部でも作ってみた!
「AJINOMOTO PARK」編集部では「鶏肉のフォー」を作ってみました。
鶏肉は弱火でじっくり火を通すことで皮はプリプリ、中はしっとりに。パクチーが大好きなのでたっぷり盛り付けてみました。レモンをかけるとさっぱりとした風味が強まるので、二段階に分けて味変するのがオススメです♪
一見作るのが大変そうに思えるベトナム料理も、実は簡単に作れるんです。いつもの調味料で、ちょっとした小旅行気分を味わってみてください!