こんにちは!「AJINOMOTO PARK」編集部です。
味の素社の商品を活用したレシピを日々発信している編集部員一同ですが、ネットでリサーチしていると「その発想はなかった!」と思わず唸ってしまうアイデアに出会うことが少なくありません。
こちらのコーナーでは、そんなユニークな情報を発信してくださる方々にお話をうかがって、味の素社員も気づかなかったとっておきの活用術をご紹介。第6回目にご登場いただくのは、スパイス料理研究家の一条もんこさん☆
こちらの記事を読んだ方から「このカレーのレシピが知りたい!」という声が。みなさんの声におこたえして、一条さんに詳しく教えていただきました!
インタビューした人
スパイス料理研究家
一条 もんこさん
新潟県出身。さまざまなカレーの名店で実践的な経験を積み、現在はスパイスとカレーの料理教室「Spice Life」を主宰。予約の取れないカレー教室と話題に。著書『おうちで楽しむスパイス料理とカレー』ほか。
- スパイスカレー初心者でも簡単♪おいしさの秘密はだしにあり!
- 30分でできる!「本格スパイスチキンカレー」の作り方
- 編集部でも試してみた!
01スパイスカレー初心者でも簡単♪おいしさの秘密はだしにあり!
——スパイスカレーにだしを入れる…?と思われた方も多いはず。なぜスパイスカレーにだしを入れるんでしょうか?
スパイスには香りや辛みが十分にありますので、そこにだしを加えることでコクがでるんです! 「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」のうま味はスパイスと相性がよく、味を決めてくれるので、以前から重宝していますよ。
——洋風スパイス×和風だしが合うとは、意外でした!
風味の違うふたつのだしを掛け合わせることもオススメです!「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」に「丸鶏がらスープ」を加えるとよりスパイスカレーに合う、深みのある味わいになりますね。具材と調味料のうま味を組み合わせると「うま味の相乗効果」が生まれて、より味が決まるんです。本格スパイスカレーがおいしく、簡単に作れちゃいます!
——このスパイスカレーをおいしく作るポイントはなんでしょうか?
ずばり、玉ねぎの切り方と炒め方です。玉ねぎの粗みじん切りはざくざくでOK♪この断面を焼きつけてフライドオニオン状にすることによって、玉ねぎ本来の甘みやうま味が引き出せるんです。玉ねぎを炒めるときはあまり手を加えず、「失敗したかも…」と思うくらい焦げつかせることがポイントです!
このレシピは、シンプルな材料とスーパーで売っているスパイスだけで作れちゃいます。ホールスパイス類やカルダモンは、必ずしも揃える必要はありません。気負わず安心して作ってみてくださいね♪
0230分でできる!「本格スパイスチキンカレー」の作り方
スパイスカレーの中でも、特に初心者にオススメなのがチキンカレー。ではさっそく、スパイスチキンカレーの作り方をチェックしていきましょう!
材料&調理手順
材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- (A)塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトピューレ
- 150グラム
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ1/2(水150ccと合わせておく)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2(水150ccと合わせておく)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ2
- <パウダースパイス>
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ2
- チリペッパー
- 小さじ1/4
- カルダモン(あれば)
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- <ホールスパイス>(あれば)
- クローブ
- 適量
- カルダモン
- 適量
- シナモン
- 適量
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材料を用意する。
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鶏もも肉は一口大にカットして、(A)と合わせて30分ほどマリネしておく。
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玉ねぎを粗みじん切りにする。※細かく切りすぎなくてOK!
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フライパンにサラダ油をひき、ホールスパイスを入れる。カルダモンはつぶす。
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ホールスパイスからよい香りがしてきたら玉ねぎを加え、油としっかり絡める。フライパン全体に玉ねぎを広げて、あまり混ぜすぎず、玉ねぎがフライドオニオン状に焦げ茶色になるまで揚げ焼きする。
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玉ねぎがフライドオニオン状に焦げ茶色になったら、おろししょうがとおろしにんにくを加える。 玉ねぎとよく混ぜ合わせる。
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トマトピューレと塩、ヨーグルトを加える。さらにガラムマサラ以外のパウダースパイスを加え、よく炒めたら、グレイビー(スパイスカレーの素)が完成。
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グレイビーに鶏もも肉を加えて、軽くなじませる。
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「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」と「丸鶏がらスープ」をそれぞれ水で溶いたものを加える。沸騰したら蓋をして、中火のまま10分煮込む。
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ガラムマサラを加えて香りを整えたら、完成!
03編集部でも試してみた!
取材の翌日、主要なスパイスカレーを揃えていざチャレンジ!スパイス料理初挑戦でも、簡単においしく仕上がりました☆
スパイスを少し控えめにしたら、辛みが苦手な子どもでもパクパク食べていましたよ!
スパイスのよい香りと「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」「丸鶏がらスープ」のうま味がマッチした、一条さん特製の本格スパイスチキンカレー。ぜひお試しくださいね!