藤原竜也さんの提灯に、のれんには「闇おでん」の文字。2024年12月5日から15日まで、東京各所にて謎のおでん屋が出現しました。
なんとこのお店、藤原竜也さんがCMに出演している「Cook Do®」オイスターソースだけで味付けをした「おでん」の屋台なのです。
味つけはオイスターソースだけ……?一体どんなおでんなのでしょうか!
屋台を訪れたお客さんに「オイスターソースでおでんを食べる」という新しい食べ方はアリか、ナシかを聞いてみると、97%の方が「アリ」と回答されたそう。

その実力を確かめるべく、昨年6月に出現した「そうめんをオイスターソースで食べるお店」に続き、AJINOMOTO PARK編集部が現地で取材してきました。

- 藤原竜也さんがいろんなところに?!「闇」帽子をかぶった店主がお出迎え
- 味つけはオイスターソースと水だけ!
- おいしさのヒミツは、2種類のオイスターエキス!
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藤原竜也さんがいろんなところに?!
「闇」帽子をかぶった店主がお出迎え

この日、屋台が出ていたのは、東京・有楽町(千代田区)の駅前。駅から歩いて行くと、巨大な提灯が目に入ります。さらに近づくと、いたるところにちりばめられた「藤原竜也」さんが!お店を仕掛けた担当者の遊び心が垣間見えます。


藤原さん探しが一段落し、さっそく椅子に腰かけると、「闇」の文字が刻まれた帽子をかぶった店主がお出迎え。 闇おでんの担当者によれば、「闇鍋」にちなみ、何が出てくるかわからないミステリアスな世界観を目指して、「闇おでん」と名づけたのだそう。ミステリアスなだけでなく、「どんな具材をいれても、おいしい」という想いもこもっているのだと教えてくれました。
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味つけはオイスターソースと水だけ!
いざ、闇おでんを実食!具材は定番の大根、玉子、ちくわのほか、まいたけなども。どれもしっかりと味が染みていて、本当に味つけは「Cook Do®」オイスターソースと水だけなのか?と疑うほど、コク深く、どの食材とも相性がばっちり。カキ特有の生臭さを感じることもありませんでした。

おでんに添える薬味といえば、からしが定番ですが、闇おでんにはしょうがを合わせるのがオススメなのだとか。一般的なだしのおでんと比べると、魚介系の風味とオイスターソースならではの甘みをより強く感じるため、しょうがを加えながら食べることでさっぱりと味が締まり、汁までおいしく完食しました。

実食者お墨付きの闇おでん、ぜひご自宅でお試しください♪残ったオイスターソースの使い切りにもぴったりです。
闇おでん
材料&調理手順
材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- 焼きちくわ
- 2本
- まいたけ
- 1パック
- 白菜
- 4枚
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- ゆで卵
- 2個
- 揚げボール
- 8個
- A水
- 5カップ
- A「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ4
- 大根は皮をむいてタテ4等分に切り、やわらかくなるまで10分ほどゆで、串に刺す。焼きちくわは斜め半分に切る。まいたけは4等分に裂く。
- 白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほどしんなりするまで加熱し、水(分量外)にとってザルに上げる。白菜1枚を広げて豚肉1枚をのせ、手前から巻いて両端をたたんでしっかり巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと3個作る。
- 鍋にA、(1)の大根・焼きちくわ・まいたけ、(2)の白菜巻き、ゆで卵、揚げボールを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。
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おいしさのヒミツは、2種類のオイスターエキス!
オイスターソースと水だけで深い味が出せるのはなぜなのか?おいしさのヒミツについて、「Cook Do®」オイスターソースの開発担当・天津さんに話を聞きに行くと、「2種類のオイスターエキス」がポイントだと教えてくれました。
天津さん「『Cook Do®』オイスターソースは、コク・厚みを引き出すエキスと、風味を引き出すエキスの2種類をブレンドしています。それにより、カキのうま味や風味は残しつつ、生臭さを減らすことができるんです。オイスターソース自体、しょうゆや砂糖などですでに味が調えられているので、これ1本で失敗なく味がきまりますよ。
特におでんは、色々な具材を煮込むので、食材からもだしが出ます。冷蔵庫の中にある余り食材など、好きな食材と合わせて『Cook Do®』オイスターソースのおでんを楽しんでいただけたら嬉しいです」
まだまだ冷たい空気に包まれている日本列島。アツアツおでんが沁みる日が、もう少し続きそうです。
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