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さけの焼き南蛮漬けの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの焼き南蛮漬け

15分

材料(2人分)

さけ
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
にんじん
2cm
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(黄)
1/6個
大さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
少々
赤唐がらし・小口切り
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは骨を取ってひと口大に切り、塩・酒で下味をつける。
  2. 2

    にんじんは2mm厚さの輪切りにし、せん切りにする。玉ねぎ・パプリカ(黄)は薄切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ、(2)のにんじん・玉ねぎ・パプリカ(黄)を加え混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、水気を拭き薄力粉を薄くまぶした(1)のさけの両面を焼き、キッチンペーパーにとって油をきり、(3)の南蛮酢に漬ける。
  5. *さけの代わりに、あじ・めかじきでもおいしくお作りいただけます。

「さけの焼き南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき長いもとなめこのみそ汁

10分

材料(4人分)

長いも
15cm(150g)
なめこ(ゆで)
1袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粒ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「たたき長いもとなめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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