さっぱり梅しそ春巻きの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 363 kcal
-
・塩分 2.0 g
-
・たんぱく質 18.8 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり梅しそ春巻き
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 春巻の皮・19.5㎝角
- 6枚(60g)
- 梅干し(減塩タイプ)
- 1個
- 青じそ
- 4枚
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- みそ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 一味唐がらし
- 少々
- 水
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レタス・サラダ菜、キャベツなど好みのもの
- 3枚(80g)
- トマト
- 1/4個(50g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さっぱり梅しそ春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とコーンのごまあえ
3分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株(30g)
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分加熱する。水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のほうれん草、コーンを入れ、「ほんだし」、Aを加えてあえる。
「ほうれん草とコーンのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの
10分
つくり方
-
1
ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがを加える。
「こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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