だし唐揚げの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 388 kcal
-
・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 29.5 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし唐揚げ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。 -
*電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。
「小松菜のおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く