OPEN MENU

MENU

キャベツのトマト麻婆煮の献立

献立 27分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのトマト麻婆煮

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/2個
トマト
1個
にんじん
1/2本
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形に切り、耐熱皿にのせて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。トマトは1.5cm角に切り、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじんを入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(1)のトマト、「Cook Do」を加え、再び火にかけて、炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のキャベツ、分量の水を加え、フタをして弱火で2分ほど煮る。キャベツを裏返し、さらに2分ほど煮る。

「キャベツのトマト麻婆煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛中華やっこ

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
きゅうり
1/4本
セロリ
1/8本
ゆでたけのこ
10g
干しえび
2尾
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
にんにくのみじん切り
1/8かけ分
しょうがのみじん切り
1g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは粗みじん切りにする。セロリはスジを取り、ゆでたけのことともに
    みじん切りにする。干しえびも粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・セロリ・ゆでたけのこ・干しえびを
    加えてあえる。
  3. 3

    器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせる。

「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。