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美味しく作るコツ

上手なかき揚げの作り方

上手なかき揚げの作り方を知りたいです。
どうもうまくまとまらなかったり、少し時間を置くとさっくり感がなくなってしまいます。
美味しいかき揚げを作るコツを教えて下さい。

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  •  ひらりん55さん
  • 質問日:2013年7月26日 14:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年8月7日 10:31

クッキングシートの上に落とすと綺麗にできますよ!

 えにこさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月27日 10:59

私の作り方ですが、
片栗粉:小麦粉=1:1
あと、適当にベーキングパウダー入れます。
そこに、氷を2個ぐらいとお水を少しずつ入れ、いい感じの固さに混ぜます。
放っておくと氷がとけて、水分が増えるので、いい固さになったら氷は取り除いてくださいね。

あと、具材の方にも薄く小麦粉を茶こしなとでまぶすと、衣がはがれないのでいいですよ。
私のオススメは、す3ミリほどの千切りにした大根のかき揚げです☺

分量など、適当過ぎてすみません。
あと、ベーキングパウダー無ければ、ほんの少しだけお酢を入れるとサクッとしますよ。

 けろりおんさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月27日 09:46

クックパーなどを正方形に切ってその上に乗せて揚げると散らばらずに作れます。

 くのーるさん

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9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月27日 09:19

具に片栗粉を薄くまぶしておくと、カリッとします。

 きっちさん

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9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月27日 07:47

かき揚げにする具を切ってボールに入れてから天ぷら粉を多めに振りかけ、よく混ぜます、粉が全体にまぶされて、さらに粉が沢山残っている状態に水を少しづつ入れながら大き目のスプーンで混ぜます。粉が綺麗に混ざったら、スプーンで鍋肌から入れて、衣が固まってきたら返します。
天ぷら粉の場合は粉がなくなるまでしっかり混ぜる。具に粉をしっかりまぶしてから水を入れたらまとまりやすいです

 はるとともさん

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8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月26日 19:36

あまり粉と材料を混ぜすぎない事です。さっくりと混ぜる感じが良いです。
余った時で良いですが、粉に水とビールまたは焼酎を入れて作る時もあります。
まとめ方は難しいですので材料を木製のへらに載せて、箸を使い天ぷら鍋に静かに投入しましょう。

 ふくふくさっぴさん

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13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月26日 17:08

天ぷら粉、水、たまご、ボウルを冷やしておきます。
使う直前に混ぜますが、2~3割粉が残ってるくらいで大丈夫です。
材料を入れて混ぜたら余分な衣は入れないようにおたまに移し170~180度の油に入れます。すぐに具が一面に散らばるように広げ、衣に半分火が通ったくらいになったらさい箸でふんわりまとめます。具材に火が通ったら引き上げます。
コツが要るので何度か挑戦してみてください。

 ちわちわさん

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