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    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

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     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

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作り方・調理方法

烏賊大根のいかの切り方

烏賊大根の烏賊の皮を剥いでひとくちだいに切り包丁で切れ目を入れて大根と煮て店に出したら烏賊を輪切りにして内蔵と一緒に煮るものだと言われて、色々な人のレシピ見たらいかを皆輪切りしかしてなかったから一口大で烏賊大根は変なのでしょうか?

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  •  satocyanさん
  • 質問日:2017年7月16日 22:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2017年7月26日 10:43

美味しければOKですよね

 桃子桃子さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年7月23日 11:13

皮を取らないで輪切りです。内臓と煮るのは初めてです。
烏賊は大根と相性がよく美味しいですが私は里芋と一緒に煮ることが多いです。

 いがたんさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年7月19日 13:59

皮は美味しいので剥きません。輪切りにします。皮のままだと色が悪くなりますが、それがザ・お惣菜って感じですね。

 ゆうぱぴさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2017年7月18日 08:02

お店に出す時は見た目も大事だと思います。内臓はこくが出て 美味しいですが好き嫌いがあると思います。家で食べる時は自分流でいいと思います。お店に出すときはイカは 輪切りに。大根と相性いいですね私も作って見たくなりました。

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2017年7月17日 15:41

何も考えず輪切りだと思いこんでいました、内臓は入れていません、一口大だと食べ易そうですね

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年7月17日 12:20

烏賊大根美味しいですよね。
輪切りにして作ります。
皮をむいて作ったら出来上がりの色が今一つでした。
烏賊や蛸は煮た時のお汁の色も美味しさではないかと思います。

 2PMさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年7月17日 08:04

私も やはり「皮ごと輪切り派」です。

我が家の烏賊大根は、母から教えてもらった一品ですが、内臓は使っていません。

身の厚さなどで、切り方をかえるのも ありだと思うのですが…。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年7月17日 07:02

私も「皮ごと輪切り派」です。

輪切りだとイカが固い時があります。
イカが固い時には 縦切りしたら繊維が切れて
柔らかくなると聞いてから 縦切りの一口切りも
ありと思います。

内臓と一緒はないですが 皮をむいてしまうと
煮た時に 以下の風味が薄れると思います。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年7月17日 06:52

居酒屋さんでも輪切りが多いですね。でも両面に細かく切り込み細長く切って炒めることはあります。少しは丸くなりますがいい感じにできます。インゲンなどと一緒に食べるときは長さがそろってお箸でつかみやすいですよ

 ゆなっちみっちさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年7月17日 06:42

私は「皮ごと輪切り派」です。
レシピを見たことがないので、どれが「正統派」なのか、わかりませんが、実家にいたころからの作り方です。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

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