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その他「調理する」

ギンナンを使ったレシピと保存方法を教えて下さい。

子供が、「ギンナン」拾いに参加しして、沢山のギンナンをお土産で持ち帰りました。
匂いが強いので、外にそのままにしてますが、保存方法とギンナンを使ったレシピを教えて頂けたらと・・・、宜しくお願い致します。

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26

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  •  はっちまんさん
  • 質問日:2013年12月9日 17:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2013年12月19日 00:36

茶碗蒸し、銀杏ご飯ぐらいですね。ご飯に塩と銀杏を混ぜるだけですが、暖かいうちはとても美味しいです。

 urarakaさん

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8

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月19日 19:01

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2013年12月16日 17:40

銀杏を封筒に入れて封をして、電子レンジで30秒チンするととっても美味しいです。
茶碗蒸しやおでんによく入れますが、〔おでんは爪楊枝で三つ位さしておくといいですよ。〕
なんでも煮物に入れると美味しいですよ。

 おともさんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月17日 13:10

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2013年12月13日 14:56

ギンナンはやっぱり茶碗蒸しにして食べたいですね。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月13日 21:05

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2013年12月13日 11:02

我が家は軽くゆでてジッパーに入れ冷凍保存しています。

茶碗蒸し、魚のホイル焼きにいれたり、ご飯に混ぜこんだり、個人的に好きなのは軽く煎って塩をまぶしたシンプルなものです。

 はんざわざわさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月13日 21:06

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2013年12月12日 16:50

やっぱり茶碗蒸しでしょ。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月10日 16:36

わが家は毎年ぎんなんを処理されたものをいただいてます。
いただいたら軽くゆでて保存袋に入れて冷凍庫で保存しています。
ぎんなんの炊き込みご飯や煮物の中に入れたり、軽くフライパンで炒めてお塩を振っても美味しいです。
今年の冬至には南瓜(ナンキン)・ニンジン・レンコン等のほかに「ん」が二つ付いている「ぎんなん」も食べる予定です。

 いそのかつおさん

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18

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月10日 22:54

ありがとうございます。含蓄のある風習ありがとうございました。

ありがとうございます。含蓄のある風習ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年12月10日 09:25

うちでは、軽くゆでたのを、冷凍保存しています。 炊き込みご飯やスープや、鳥ひき肉の袋煮に、使えますよ。 お雑煮用にも、使う予定です。

 ハオルチアさん

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18

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月10日 22:54

ありがとうございます。炊き込みご飯、凄い!!

ありがとうございます。炊き込みご飯、凄い!!

回答. 5回答日時: 2013年12月9日 21:08

今年は出遅れて20個しか拾えませんでした。ヒスイ色の銀杏美味しいですよね。
匂いがきついのと、素手で触ると被れるので注意が必要です。
ビニール袋に銀杏と砂を入れ混ぜます。そのまま皮が腐るまで置いとけば良いらしいですが、すぐ食べたいしカビルといけないので、袋を破かないように、ギュニュギュニュもみ、砂をまぶしながら銀杏の実をつぶし皮をはずします。外皮がはがれたら器に開け、器をゆすると皮と銀杏の実が砂の上に顔を出しますので割り箸で拾い洗います。水でふやかすよりは始末が楽だと思います。
食べ方は、実を水で濡らし封筒に入れ電子レンジでチンします。弾け過ぎないよう加減して下さい。
長期保存は殻を割って冷凍。

 ひなわんこさん

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22

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月9日 21:26

ありがとうございます。熟練デスネ・・・!!

ありがとうございます。熟練デスネ・・・!!

回答. 4回答日時: 2013年12月9日 20:07

せっかくの生銀杏なら。。。大好きなのは、焼き銀杏です。
殻を割って、フライパンかグリルで。

 akikuroさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月9日 21:02

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2013年12月9日 18:45

匂い移りがしないよう密閉できるビニール袋に入れて冷暗所に
(冷蔵庫でもOK)保存すれば、一ヶ月は十分持ちます。

大量に在る時は、殻を割って中の実だけを塩ゆでした後、
アルミ箔で一掴み分(一回の使用分)くらいの小分けにして冷凍
します。
完全に凍ったら、ビニール袋に移し替えて冷凍保存し、使う時は
1ブロック分ずつ取り出して使うと便利です。

  ※アルミ箔を使うのは家庭用の冷凍庫でも急速冷凍し易く
   する為ですが、そのまま保存すると冷凍乾燥してしまう
   ので、凍ったらビニールに密閉します。

 CRNOAHさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2013年12月9日 21:04

ありがとうございます。早速、保存してみますネ・・!!

ありがとうございます。早速、保存してみますネ・・!!

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