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食べる

おすすめの食ベ方

息子がご飯(白米)をなかなか食べてくれません。

毎食のように食べるご飯(白米)、おかずは食べてくれるのですが、ご飯だけは一口ぐらいで終わってしまいます。

2歳の息子の食事に関しての事なのですが、

ふりかけや丼にして出しているモノの、上の味のついたご飯しか食べてくれず、味のついていないご飯はしっかり残します。

また、それらをご飯と混ぜると、食べてくれません。

何かよい食べさせ方がないかと、いろいろ探していますが見つからず困っています。

是非、これならどう?という方法があれば教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。

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  •  ピロピロンさん
  • 質問日:2014年3月9日 12:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 21回答日時: 2014年3月21日 11:13

小さいおにぎりや炊き込みご飯にしてみてはいかがですか

 moko226さん

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質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年3月20日 16:09

一口おにぎりでもダメなのかな?白米に隠し味の塩少々で混ぜ、味付海苔で、お顔を描いたり、薄焼き玉子で、お顔を描いたり手間でも見た目に重視してみてはどうですかね?

 たつまめさん

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17

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年3月19日 00:48

チャーハンや混ぜご飯といった白米ではない薄味で調理されたらどうでしょうか?

 きぃ178さん

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質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年3月15日 15:53

塩のおにぎりを海苔で巻いてはどうでしょう?納豆が食べれるなら一緒にまぜては?食べてくれるとうれしいですね。

 じぇじゅなさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年3月13日 20:34

五目ご飯にしたら食べてくれるかなあ。いわゆる混ぜご飯に。でもお米の美味しさがわかっていないだけだと思うので、じっくり構えていていいと思いますよ。

 ミュウタントさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年3月13日 17:18

偏食って気になるけどまだ2歳ということだしこれから白米も食べる日がくるとドンと構えて姿かたちは変わってもしっかりお米を食べさせたら良いんじゃないでしょうか?


ふりかけご飯でもおにぎりでもいいと思いますよ。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月12日 08:26

手でつまめる一口サイズの丸々おにぎりはどうでしょう?
面倒ですがラップで直径3cmくらいの物を何個か作りお皿にのせたり
危なくなければ、可愛いピックで刺すなど 見た目をちょっと工夫するだけで
うちの子は食べてくれました。

 とんきち2さん

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19

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月10日 17:50

うちの娘も小さい時はそれはそれは食べなくて、よく外にお弁当を持って出かけました。それでもあまり食べてくれず、近所の同じくらいの子が寄ってきてみんな食べられちゃいました。
今考えれば、いろいろ悩めば悩むほど食べてくれなかった気がします。あまり気にせず、無理強いしないでお母さんがおいしそうに食べていればその内食べてくれると思います。

 RINGO大好きさん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月10日 11:31

茶飯にするのはどうでしょうか。
全体にしょうゆの味がうっすらつきますが、どんなおかずの味でも、そんなに邪魔するあじではないと思うので。
味つけ海苔に挟んでちょっとずつでも、食べさせてみるとか・・・

あとは、ご飯の炊き加減ってどうされてますが。
あくまでも私の経験なのですが、私自身は白いご飯が大好きなのですが、柔らか目のご飯は大嫌い。学生時代、家のご飯は食べられたのに、学校の給食に出るご飯は、いつもベチョベチョな炊きあがりだったため、ほとんど食べることができませんでした。これは極端な例ですが、炊き加減を変えるだけでももしかしたら、食べられるようになるかもしれませんよ。
あとは、甘みのあるお米の品種に変えてみるとか。以前ここでおいしいお米の品種を教えてくださいと質問し、色々なお米の品種を教えていただきました。つや姫がおいしいという意見があり、試してみたところ今まで使っていた品種よりも甘みがあって美味しかったです。お米の品種によっても、味が変わる(というか、お米の味をしっかり感じられる)ので試す価値があるかもしれないですよ。

 きここさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月10日 11:12

字数制限があったので、続きで・・・

お菓子や甘いものは、虫歯や肥満の原因になったり(息子たちは未だに虫歯ゼロ)、おやつ優先三食抜きにもなるので控えめなさったほうがいいと思います。
(私も仕事が忙しいとついラクな方に逃げて、子どもの好きなものを出してしまいますが)

あと、小さい頃の味覚は大人になってもついて回るので大事だと思います。

本当は食材の本来の美味しさがわかるように、色々な味をとって感覚を広げたらいいですよね。

嫌いなものは、その食材のどこが嫌な所(臭みなのか、噛んだ食感なのか)を消して、好きな部分や美味しい部分を活かして教えてあげたいものです。

ちなみに、お腹の中にお子さんがいらっしゃる時のお母さんの食べているものでも味覚や好みができてくると思います。(胎児にも伝わります)

私の場合、

長男の時は野菜を好んで食べてました・・・今でも長男は野菜を何も味付けしなくてもそのままで食べられます。

次男は長男の時に比べ塩味を好みました。(塩分制限内ですが)・・・次男はわさびや辛いものも大丈夫、どちらかと言うと酒飲みの味覚。

妊娠中は味覚や体質が変わることがありますが、味覚に関しては私の好みが胎児に似るのか、胎児の好みで私の味覚が変わるのか未だに考えさせられますね。
(ニワトリが先か卵が先かのようです。)

大人になっても好みが変わるので偏食よりも味付けを気にされたほうがいいかと・・・。
(作って食べてもらえないと腹がたちますが(^_^;))

今はご飯よりもパンを好む方が多いですが、やはり、米の美味しさを知ってもらいたいです。炊きたてや新米など、ふっくらご飯だと、白米だけでもおかわりできますよ。

 telurunさん

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