食のQ&A
味のしっかりしみ込んだ、おいしい煮魚を作るコツを教えてください。
まずは下ごしらえとして、煮る前の魚に65℃くらいのお湯をサッとかけたら冷水につけて水気を拭き取り、余分なアクを取り除いておきましょう。魚は、煮汁をしっかり煮立たせてから入れ、落としぶたをして煮ると味がしみ込みやすくなります。また、器に盛る直前に煮汁をスプーンで回しかけながら煮ると、魚の表面に照りが出てきれいに仕上がります。
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まずは下ごしらえとして、煮る前の魚に65℃くらいのお湯をサッとかけたら冷水につけて水気を拭き取り、余分なアクを取り除いておきましょう。魚は、煮汁をしっかり煮立たせてから入れ、落としぶたをして煮ると味がしみ込みやすくなります。また、器に盛る直前に煮汁をスプーンで回しかけながら煮ると、魚の表面に照りが出てきれいに仕上がります。