食のQ&A

料理のコツ(おいしく作るコツ)

金時豆(インゲン豆)をふっくら炊くコツを教えてください。

鍋に金時豆とたっぷりの水を入れてひと晩おき、金時豆をもどしておきます。翌日、そのまま火にかけ沸騰したら一度ザルにあけゆでこぼし、再び鍋に金時豆とたっぷりの水を入れて、アクを取りながら30分ほど弱火で煮るとふっくら炊きあがります。甘煮にする場合は、そのあと砂糖などと一緒に煮てください。

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。