ごまだんご

プリント
調理時間 40

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 1.7 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

じゃがいも
1・1/2個
A砂糖
25g
A水
80ml
A片栗粉
100g
ショートニング
15g
こしあん
150g
ラード
小さじ2
すり黒ごま
適量
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
*分量は12個分です。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
    ショートニングを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3

    こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
  4. 4

    (2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。
  5. 5

    白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. *生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。
レシピ提供:味の素㈱
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