OPEN MENU

MENU

じゃがいもでつくるごま団子

材料(12個分)

じゃがいも
1・1/2個
砂糖
25g
80ml
片栗粉
100g
ショートニング
15g
こしあん
150g
ラード
小さじ2
すり黒ごま
適量
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

*分量は12個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
    ショートニングを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3

    こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
  4. 4

    (2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。
  5. 5

    白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. *生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。