ごまだんご

材料(12個分)

レシピ提供:味の素KK
じゃがいも
1・1/2個
砂糖
25g
80ml
片栗粉
100g
ショートニング
15g
こしあん
150g
ラード
小さじ2
すり黒ごま
適量
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
*分量は12個分です。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
    ショートニングを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3

    こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
  4. 4

    (2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。
  5. 5

    白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. *生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。