ごまだんご

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー112 kcal
  • ・たんぱく質1.7 g

材料(12個分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1・1/2個
A砂糖
25g
A水
80ml
A片栗粉
100g
ショートニング
15g
こしあん   ( 他レシピ )
150g
ラード
小さじ2
すり黒ごま
適量
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。
    ショートニングを加えて、さらに混ぜる。
  3. (3)こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
  4. (4)(2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。
  5. (5)白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. *生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。