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こんにゃくとれんこんのピリ辛煮

こんにゃくとれんこんのピリ辛煮(れんこん+こんにゃくを使ったレシピ)

れんこんやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。
  2. 2

    こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のこんにゃくを入れて強火で炒める。表面に焼き目がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。
  4. 4

    Aを加えて煮立て、赤唐がらしを加え、火が通るまで煮る。
  5. 5

    いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。
  6. こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。
  7. 煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー131 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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