こんにゃくとれんこんのピリ辛煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 131 kcal
  • ・たんぱく質 2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

れんこん   ( 他レシピ )
1節
こんにゃく   ( 他レシピ )
2枚
赤唐がらしの輪切り
1本分
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、酢少々を入れた水に放してアクを抜く。
  2. (2)こんにゃくは両面に細かく鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)のこんにゃくを入れて強火で炒める。表面に焼き目がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。
  4. (4)Aを加えて煮立て、赤唐がらしを加え、火が通るまで煮る。
  5. (5)いったん火を止め、味をしみ込ませるために10分ほどそのまま冷まし、また火にかける。
  6. *こんにゃくは、表面に切り目を入れることで味がしみやすく、また歯ざわりもよくなります。
  7. *煮込む時に一度火からおろしてそのまま冷ますと、味がよくしみ込みます。
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れんこん
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