桜もち(関西風)
つくり方
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1
道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。 -
2
蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。
これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。 -
3
食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。 -
4
桜の葉は水につけて塩分を抜く。 -
5
こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。 -
6
(4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、
手水を使うと手につかない)。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー129 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く