桜もち(関西風)

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60

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8個分)

道明寺粉   ( 他レシピ )
150g
熱湯
240ml
砂糖
40g
食紅
少々
少々
こしあん・市販品   ( 他レシピ )
240g
桜の葉の塩漬け
8枚

つくり方

  1. 1

    道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。
  2. 2

    蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。
    これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3

    食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    桜の葉は水につけて塩分を抜く。
  5. 5

    こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。
  6. 6

    (4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、
    手水を使うと手につかない)。
レシピ制作:味の素㈱
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道明寺粉
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