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材料(4人分)

かつお・たたき用
1/4尾
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本
しょうが
1かけ(15g)
うす口しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそ
20枚
みょうが
3個
花穂じそ
8本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打つ。
    強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につける。
  2. 2

    (1)のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、
    まな板に並べておく。
  3. 3

    Aの調味料を混ぜ、(2)のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼる。しょうがはすりおろす。
  5. 5

    (4)にBの調味料を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    (3)のかつおのひと切れずつに(5)を適量のせ、青じそで包む。
  7. 7

    みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。
  8. 8

    器に(6)を盛り、(7)と花穂じそを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー71 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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