1
かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打つ。
強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につける。2
(1)のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、
まな板に並べておく。3
Aの調味料を混ぜ、(2)のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、
冷蔵庫で冷やす。4
大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼる。しょうがはすりおろす。5
(4)にBの調味料を加えて混ぜ合わせる。6
(3)のかつおのひと切れずつに(5)を適量のせ、青じそで包む。7
みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。8
器に(6)を盛り、(7)と花穂じそを添える。